domingo, 14 de agosto de 2016


Puestos y funciones en el servicio de un restaurante

Capitán de meseros

Es el responsable de supervisar directamente al personal del comedor.
Es quién toma las reservaciones por teléfono.
Asigna las mesas reservadas, recibe a los clientes, los lleva a su mesa cuando no hay Hostes quien lo realice.

Gerente del comedor. 
( Maître d’hotel o Maestro de la casa):Dirige, supervisa y coordina todas las actividades que tienen que ver con el servicio.


Hostes
Es la persona que tiene el primer contacto con los clientes .
Los saluda, pregunta ¿cuántas personas son?, les asigna una mesa adecuada, los acompaña hasta ella, entrega la carta o menú.

Cajero:Controla el dinero que entra por la venta de comidas. 
Recibe de los meseros una copia de cada una de las órdenes o “comandas” que se envían a la cocina o al bar.

Mozo de piso:Encargada de mantener siempre limpio y aseado el piso del establecimiento (antes, durante y después del servicio).

Mesero
 Es el responsable principal de atender al cliente durante su estancia el restaurante.
Antes de su llegada, prepara todo lo necesario para prestar su servicio.

Cantinero ó Barman :
Es la encargada de preparar las bebidas y de elaborar los cócteles.

Amplio conocimiento de sus ingredientes, sus porciones, sabe el modo o técnica con que se elaboran y la manera como se presentan al cliente.

Somelier o Sumellier


Es la persona encargada del servicio de vinos y licores.
Amplio conocimiento de las cosechas, las uvas y las marcas

Encargado de guarda ropa:
En algunos restaurantes elegantes, recibe a un lado de la entrada, los abrigos, impermeables, bufandas, estolas y paraguas de los clientes. 
Entrega una contraseña para identificarlos cuando los recojan al salir.

Garrotero ó Ayudante de mesero:
Pueden servir agua, rellenar tazas de café, surtir más pan y mantequilla, retirar los platos, botellas y vasos vacíos, después de preguntar a los clientes si puede hacerlo.

Organigrama:
Un organigrama es la representación gráfica de la estructura de una empresa u organización. Representa las estructuras departamentales y, en algunos casos, las personas que las dirigen, hacen un esquema sobre las relaciones jerárquicas y competenciales de vigor en la organización
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